
Детский туризм на Алтае
Портал создан при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Увлекательные Туристические маршруты по Алтаю для детских групп, и Экскурсии для школьников по городам России в рамках образовательного проекта «Живые уроки», Активные туры на выходные, Детские походы, Детский лагерь на Алтае "ДОЛИНА ПРИКЛЮЧЕНИЙ- СЕЛЕНА-УБА 2020 Каникулы , Регистрация туристических групп на Алтае, Полезная информация для учителей и родителей.
Геология
Детско-юношеское геологическое движение - важнейшая составная часть воспитания молодёжи, первый шаг в длительном процессе подготовки кадров для геологической отрасли. Занятия в кружках способствуют не только интеллектуальному росту подростков, но формированию их социальной активности, гражданской позиции.
Педагоги воспитывают подрастающее поколение в духе любви к родине, родному краю, бережному отношению к природе, минеральным ресурсам России.
В настоящее время геологическое движение школьников Алтайского края объединяет и координирует Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» при поддержке государственных и общественных организаций, связанных с изучением и разработкой алтайских недр.
Ежегодно с 2010 года проводится краевая профильная смена «Алтайская шкатулка»; в 2012 году прошел первый краевой слет юных геологов; создана очно-заочная школа. Юные геологи представляют свои исследовательские работы на краевом туристско-краеведческом слете «Алтай» в секции «Природное наследие Алтая. Минералогия»; на межрегиональной краеведческой конференции в г. Иркутске «Историко-культурное и природное наследие Сибири»; на межрегиональной Геологической олимпиаде школьников, которую проводит Новосибирский государственный университет; на конференции «Земля и человек» в Московском государственном университете.
С 2009 года работа ведется по целевой программе «Планета-Алтай», направленной на развитие геологического краеведения в учреждениях образования Алтайского края в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения обучающихся РФ «Отечество». В тесном контакте с АКЦДЮТиК работают более двадцати педагогов из городов Барнаула, Заринска и пяти районов Алтайского края (в начале 2010 году было пять педагогов из двух районов). Количество педагогов, организующих геологическое образование учащихся, растёт. Сюда мы относим и тех, кто принимал участие в подготовке учащихся к краевым мероприятиям и заочным конкурсам, которые стали частью программы «Планета-Алтай».
В октябре 2011года для педагогов был проведен семинар при участии постоянных партнеров АКЦДЮТиК - сотрудников Института водных экологических проблем, ФГУ ТФИ по Алтайскому краю», музея «Мир камня» (руководитель Бергер С.И.), Алтайской государственной педагогической академии. В рамках семинара прошли практические занятия и экскурсии на геологические объекты, в профильные учреждения, а также в музеи, содержащие геолого-минералогические коллекции. Педагоги получили возможность познакомиться с опытом организации геологического образования через знакомство с публикациями в Российском сборнике «Многогранная геология». В этом сборнике публикуются лучшие исследовательские работы учащихся по итогам Российских заочных конкурсов, а также статьи педагогов.
Началась работа по созданию базовых площадок по геологическому образованию в Змеиногорском районе и на базе музея «Мир камня» в г. Барнауле.
С 2010 года действует краевая очно-заочная геологическая школа для учащихся.