Мария Пляскина – победительница всероссийских юношеских соревнований «Кубок Дружбы» по скалолазанию.

С 16 по 20 июля на скалах города Ялты (в Центре скалолазания «Никита» и «Красный камень») состоялись XXVIII Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы». Впервые они были проведены в Крыму в 1989 году. С тех пор «Кубок Дружбы» всегда отличался большим количеством участников из разных регионов страны и других государств.

В соревнованиях участвовало около 300 спортсменов – представители 25 регионов России, Республики Беларусь, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины.Барнаульская спортсменка Мария Пляскина (кружковец КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай», руководитель- педагог дополнительного образования Пляскин А) второй год подряд успешно представляет Алтайский край на этих соревнованиях.

В этом году она стала победителем в дисциплине «лазание на трудность» среди спортсменок 14-15 лет (в прошлом году Мария заняла в категории «младшие девушки» второе место). В дисциплине «лазание на скорость» Мария стала восьмой, что позволило ей занять второе место в двоеборье.

Уже 11-15 августа Марии предстоит выступление на VIII летней Спартакиаде учащихся России в Тюмени, где соберутся сильнейшие скалолазы 14-15 лет. Она будет выступать о всех трёх дисциплинах соревнований- «трудность», «скорость», «боулдеринг».

Крым, с его разнообразными протяженными скальными маршрутами, является отличной площадкой для подготовки скалолазов.