В г. Барнауле прошла патриотическая акция «Учителя уходят на войну»

Учитель – мирный человек,

Но в сорок первом каждым нервом

Он защищал двадцатый век,

Чтоб мы учились в двадцать первом.

 

В г. Барнауле прошла патриотическая акция «Учителя уходят на войну», в которой приняли участие юнармейцы Алтайского края. Акция была посвящена Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился Министр образования и науки Алтайского края Костенко Максим Александрович.

«22 июня мы отдаем дань памяти и благодарности поколениям советских людей, которые защитили нашу родину, благодаря которым наша жизнь стала возможной, жизнь наших детей и последующих поколений. Среди них много учителей, которые, оставляли самый мирный инструмент, кусок школьного мела, уходили на войну и брали в руки оружие, а те, кто оставался в тылу, продолжали учить детей. На карте края есть школы, где ни на один день в годы Великой Отечественной войны не прекращался учебный процесс. Фронтовики приходили с войны и возглавляли школьные коллективы, детские дома. Светлая память ушедшим, слава и долгих лет живущим фронтовикам и фронтовичкам, а нам с вами – гордиться и не забывать, тех, кто отстоял наше мирное небо», – отметил Максим Александрович.

Учителя военных лет —

В мемориальной книге их портреты

Они прошли дорогами войны

И подарили нам Победу!

Под марш «Прощание Славянки» юнармейцы торжественно прошли с портретами учителей «Бессмертного полка».

Не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания.