11 июня в Барнауле поисковики передали солдатский медальон родственникам красноармейца Ширнина Григория Алексеевича

11 июня в Барнауле поисковики передали солдатский медальон родственникам красноармейца Ширнина Григория Алексеевича.

Ширнин Григорий Алексеевич 1902 года рождения, уроженец г. Бийска Алтайского края. В ряды Красной Армии наш земляк был призван 25 августа 1941 года Зональным военным комиссариатом и в 1941 году принимал участие в боевых действиях советских войск на подступах к Ленинграду.

«Информации о Григории Алексеевиче Ширнине нет ни в обобщенном банке данных «Мемориал», ни в «Книге Памяти Алтайского края». Казалось бы человек, ушедший в августе 1941 года на фронт, навсегда ушел из истории. Но память о нем всегда жила в его семье. И благодаря тому, что его родные и близкие все это время помнили о нем, поисковики смогли их найти. Память – это то, что объединяет семью, делает всех нас сильнее, - подчеркнула в своем выступлении представитель поискового движения Галина Буймова.

На обратной стороне солдатского медальона Григорий Алексеевич написал: «передать Ширниной Стипаниде Лукьяновне» (сохранена орфография оригинала). Эта весточка шла долгие 78 лет…

Медальон был обнаружен в августе 2019 года бойцами объединенного отряда Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» при проведении поисковых работ в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин»

Жена красноармейца Степанида Лукьяновна с двумя дочерьми Екатериной и Ниной проживали в с. Плешково Зонального района Алтайского края до июня 1952 года. В настоящее время многочисленные родственники Григория Алексеевича проживают в Барнауле, Бийске и Бийском районе Алтайского края.

На церемонии передачи медальона присутствовали внучки красноармейца Зиновьева Вера Владимировна и Феофелактова Татьяна Владимировна, а также правнучка Елена и правнук Андрей, которые с большой благодарностью приняли реликвию в семью.

«Мы совершенно ничего не знали о нашем дедушке. Кто-то похоронки получал, у кого-то на домах красные звезды были…, а про дедушку мы ничего не знали и бабушка сильно ничего не рассказывала, старалась обойти эту тему. О пропавших без вести не принято было говорить, - сдерживая волнение, рассказывала внучка погибшего красноармейца Вера Владимировна, - но бабушка его очень, очень ждала…».

От лица большой семьи Ширниных Вера Владимировна поблагодарила всех поисковиков, причастных к истории возвращения из небытия Григория Алексеевича и обратилась ко всем, кто до сих пор ничего не знает о судьбах своих близких, пропавших без вести в годы войны 1941 – 1945 годов. «Надежду никогда нельзя терять. Нужно искать, ждать и надеяться, потому как каждый солдат рано или поздно должен «вернуться» домой», - подчеркнула она в своем обращении.

Память о погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику

Ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск.