Раскрываем легенды города Барнаула

В детском объединении «Родословие» Алтайского краевого центра детского отдыха. туризма и краеведения «Алтай» состоялось занятие в дистанционной форме, посвящённое легендам города Барнаула. Речь шла о кинофильме «В бой идут одни старики». Старшее поколение хорошо знакомы с этим фильмом. А вот какое отношение имеет данный фильм к нашему городу – знают не многие.

Накануне обучающимся было дано задание – посмотреть этот фильм в интернете, что и было сделано. На занятии объединения началось обсуждение фильма.

Фильм вышел на экраны страны в начале 1974 года и сразу завоевал огромную популярность у зрителей. Режиссёр и исполнитель главной роли в фильме – Леонид Быков. Фильм про поющую эскадрилью, а песня «Смуглянка» с тех пор стала чуть ли не гимном советских лётчиков. На занятии, которое проходило по скайпу, Галина Николаевна, педагог дополнительного образования, рассказала ребятам о том, как создавался фильм и как этот фильм связан с историей нашего города.

Леонид Быков мальчишкой в самом начале войны прибыл в Барнаул. Его родители работали на оборонном предприятии и вместе с заводом прибыли в глубокий тыл, чтобы здесь помогать ковать победу. Леонид, как и другие мальчишки в его возрасте, рвался на фронт и мечтал стать лётчиком. Жили они на посёлке Восточный в семье Алябьевых. Вместе с хозяйским сыном Колей Леонид бегал на аэродром, смотреть как взлетают и садятся самолёты. Путь не близкий с посёлка Восточного до аэродрома, что находился в районе современной улицы Взлётной. А однажды (в 1943 году) Леонид явился в военкомат и сказал, что ему уже исполнилось 18 и просил срочно отправить его на фронт! «Рано тебе ещё на фронт, салага, - заявил суровый военком. – Ты сначала школу закончи».

Почти 30 лет спустя в своём фильме «В бой идут одни старики» Леонид Быков опишет солдат, поющих «Смуглянку». Есть в фильме персонаж Николай Алябьев – названный так именем друга из военного детства с посёлка Восточный. Быков для премьерного показа фильма выбрал именно Барнаул, где в грозное военное время барнаульцы помогли семье Быковых пережить невзгоды войны. Премьера фильма состоялась в клубе высшего военного авиационного училища лётчиков, и прошла с огромным успехом. В Советском Союзе фильм про поющую эскадрилью за год собрал более 40 миллионов зрителей, в кинотеатрах был аншлаг. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почётный приз.

Приближается великий Праздник – 9 мая! Мы продолжаем вспоминать героев войны, узнаём тех, кто правдиво и без прикрас доносит до нас историю событий военного времени. Раскрывая неизвестные страницы прошлого мы тем самым отдаём дань памяти воинам освободителям, Героям и Победителям!

Один из секретов нашего города раскрыт, теперь мы знаем, что «Кленовая любовь» Леонида Быкова зародилась в нашем городе Барнауле.