Министр образования рассказал, как дети будут учиться и сдавать экзамены

В «Алтайской правде» прошла «прямая линия» с министром образования и науки края Максимом Костенко. Большинство читателей, естественно, интересовало, как дети будут учиться, сдавать экзамены и отдыхать в ситуации эпидемии коронавируса.

Добрый день! Это Вячеслав из Барнаула. У меня четверо детей, двое заканчивают 9 и 11 класс. Был разговор о дистанционном образовании, но мы дома не располагаем компьютером, только смартфонами, поддерживающими Интернет.

- Мы рекомендуем школам и муниципалитетам проводить для выпускников 9 и 11 классов консультации по скользящему графику. Можно приглашать в класс до 12 человек, при соблюдении всех мер жесткого дезинфекционного режима, и проводить консультации по вопросам, вызывают особые затруднения у выпускников.

Кроме того, в каждой школе есть компьютерные классы, где ребята тоже могут заниматься, в том числе, на образовательных онлайн-платформах. Опять-таки при соблюдении дезинфекционного режима.

Учащиеся выпускных классов могут проходить пробное тестирование на сайтах Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), где размещены материалы ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам. Это позволит попробовать свои силы и привыкнуть к системе заданий.

А как будет проводиться ЕГЭ?

- Наверное, вы уже слышали о переносе сроков ОГЭ и ЕГЭ. Начнутся они не раньше 8 июня. Естественно, для 11-классников будут продлены сроки приемной кампании, расширена возможность подачи документов онлайн, если университет не требует, например, творческого конкурса. Следите за сайтом Минобрнауки края, где мы своевременно размещаем все новые документы и достоверную информацию.

Татьяна Дмитриевна«Моя дочь в четвертом классе, и мы боимся, что последняя четверть из-за карантина затянется на каникулы».

- Все будет зависеть от рекомендаций Министерства просвещения России, которое исходит из ситуации с коронавирусом. Еще раз хотелось бы призвать наших уважаемых родителей: давайте сначала думать про здоровье детей, а потом уже про учебу.

У нас нет задачи стащить конец года на июнь или июль, тем более, что в это время будет проходить государственная итоговая аттестация, а учиться в школах, где открыты пункты приема экзаменов, просто невозможно. Скорее всего, будут продлеваться каникулы. Но есть надежда, что мы пройдем пик заболеваемости и четверть закончится спокойно, а продление учебы если и будет, то незначительное.

Светлана, Барнаул«Почему родители, которые вынуждены сейчас работать, должны брать ответственность за освоение детьми дистанционных программ? В школе № 89 Барнаула не будет видеоуроков. Кто объяснит детям новый материал?»

- Дистанционное образование может быть разным, и это не только видеоуроки, но и получение домашнего задания и его выполнение. Мы исходим из технических условий, которые есть у учителей, школы и семьи ребенка. Родители не только по моральным причинам, но и по семейному кодексу несут ответственность за жизнь, безопасность и развитие детей. А развитие подразумевает и обучение. И когда мы просим родителей написать заявление на дистанционное обучение, они этим просто подтверждают, что понимают все сложности и ограничения и готовы поддерживать своего ребенка. Потому что у самих детей сложностей с дистантом будет много. Учителей этому тоже никто особенно не учил. Особенно если учесть, что средний возраст наших педагогов – 47-50 лет. Понятно, что временный переход на этот режим - колоссальный труд и для учителей, и для родителей.

Так что задача родителей – установить режим дня, объяснить ребенку, что часа полтора-два – это рабочее время, но будет и отдых. И оказать максимальную поддержку. Ответственность за качество никто на родителей не возлагает. Но мы должны организовать возможность для обучения для детей в совершенно неожиданном формате.

Мария Вербицкая, Заринск«Нельзя ли рассмотреть вопрос отмены ОГЭ для девятиклассников? Пандемия у нас только начала набирать обороты, и быстро она не пройдет. А в учебные заведения девятиклассников все равно принимают по среднему баллу.

- Справедливый вопрос! Сегодня около половины ребят после девятого класса планируют идти в колледжи. И по некоторым специальностям на место в учреждениях СПО претендуют до 10 человек со средним баллом аттестата – «5».

Но государственная итоговая аттестация – норма федерального закона, ее формат и содержание регулирует Рособрнадзор. Сейчас мы уже знаем о переносе сроков ОГЭ и ЕГЭ в этому году, но установок об их отмене от федерального центра пока нет. И, думаю, не будет. Надеемся, что эпидемия скоро будет преодолена, а родителям главное - не волноваться и поддерживать своих выпускников.

О чем еще рассказал министр

Уроки на ТВ

- Учитывая, что у некоторых детей нет гаджетов, а в ряде отдаленных сел неустойчивый интернет, члены ассоциации мобильных педагогов и клуба «Учитель года Алтая» записывают небольшие видеоуроки по самым сложным темам в разных предметах. В фокусе внимания – темы 9 и 11 классов и самые популярные предметы по выбору на ЕГЭ. С четверга эти уроки выходят в эфире краевого телеканала «Катунь 24». Проект волонтерский, но учителя сами вышли с такой инициативой, поскольку понимают всю сложность ситуации.

Уроки в Интернете

- Актуализированы ранее записанные уроки лучших педагогов края, размещенные на сайте Алтайского института развития образования. Там создан специальный раздел по дистанционной поддержке учителей, но уроки могут смотреть и дети с родителями.

У кого нет связи?

- 100 процентов школ края подключены к интернету, но порядка 35 школ-филиалов в сельской местности – к очень слабенькому. Большую тревогу у нас вызывает отсутствие таких ресурсов дома у 10-12 процентов детей, а это больше 20 тысяч ребятишек. Для них задания будут раздавать в распечатанном виде, потом собирать на проверку. Если эпидситуация не будет ухудшаться, то в маленьких школах, где учится менее 10 человек, можно будет проводить консультации – при соблюдении дезинфекционного режима.

Телефон «горячей линии» Министерства образования и науки Алтайского края по вопросам обучения в период повышенной готовности к короновирусу: (8-3852) 206-444.

Источник информационный портал «Алтайская правда»