4 апреля пройдет онлайн-марафон Тотального диктанта

4 апреля пройдет онлайн-марафон Тотального диктанта

Тотальный диктант, который на протяжении 16 лет проходил в апреле, в этом году из-за противоэпидемиологических мер перенесён на 17 октября.

Тотал.  диктант.png

 

«Перенос Тотального диктанта – событие не менее беспрецедентное, чем перенос Олимпийских игр: такого не было еще ни разу. Мы очень рассчитываем на поддержку участников, которые решатся написать два Тотальных диктанта с разницей в полгода, а также наших организаторов, которые примут этот вызов обстоятельств и смогут организовать два мероприятия с таким коротким промежутком», – прокомментировала Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ.

Однако 4 апреля будет проведен онлайн-марафон Тотального диктанта. Это будут семь часов онлайн-лекций от лучших российских экспертов и приглашенных гостей.

Все желающие смогут написать демодиктант «Время, вперед!» авторства Андрея Геласимова и сразу провести работу над ошибками вместе с Владимиром Пахомовым, председателем Филологического совета Тотального диктанта. Гостями студии станут Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко (группа «Ундервуд»), автор YouTube-канала «Читалочка» Полина Парс, а также автор Тотального диктанта  –  2020 Андрей Геласимов. 

Проведут марафон Ольга Ребковец и Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН.

Освободившееся до осени время организаторы предполагают использовать для создания новых онлайн-курсов, чтобы участники смогли узнать еще больше о нормах русского языка и правилах правописания.

Напомним, столицей акции в этом году выбран Санкт-Петербург, где в октябре на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа, свой текст прочитает Андрей Геласимов. В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.